• La Spiruline d’Olt respecte la charte éthique de la fédération des spiruliniers de France.

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La Spiruline

Généralités, composition & bienfaits

Généralités

Spiruline de Lonar au microscope

Micro-algue spiralée d’à peine un demi-millimètre, la Spiruline, de son nom latin Arthrospira platensis, est une des premières formes de vie sur la planète Terre. Elle fait partie de ces cyanobactéries (bactéries bleues) qui ont réalisé le miracle de la photosynthèse, et donc de l’oxygène (O2) puis de la couche d’ozone (O3).

Aujourd’hui la Spiruline est toujours là, installée dans des lacs chauds et salés. Consommée traditionnellement par les Aztèques au Mexique et toujours actuellement par les Kanembous au Tchad, elle nous témoigne d’une richesse nutritive exceptionnelle et contient la majeure partie des nutriments indispensables à notre organisme.

Il y a 3,5 milliards d’années, elle créait la Vie sur Terre, aujourd’hui elle peut résoudre les graves problèmes de malnutrition et de santé humaine…

C’est dans la lutte contre la malnutrition que l’on peut mesurer l’impressionnante efficacité de la Spiruline.

Pour aller plus loin, je vous conseille de lire l’excellent article de la revue Nature & Progrès intitulé « La spiruline, de l’aliment ancestral à l’aquaculture moderne » .

Bienfaits

De façon générale, la Spiruline vous aide à équilibrer votre alimentation, à garder et retrouver le tonus et aide votre organisme à mieux se défendre.

Elle est conseillée par les thérapeutes avertis dans les cas de fatigues chroniques, stress, manque de fer, grossesse, allaitement, troubles de la ménopause, intoxications, convalescence, etc.

Elle peut être consommée par toute personne à la recherche d’un bon équilibre alimentaire, aux végétariens et végétaliens, enfants (même en bas âge), personnes âgées, sportifs, etc.

En raison de la législation en vigueur concernant l’information sur les allégations santé, la spiruline étant considérée comme un aliment, je ne peux vous citer ici les nombreuses vertus assimilées à la spiruline.

Par conséquent je vous propose de vous rapprocher du site internet non commercial de la Fédération des Spiruliniers de France (FSF).
Vous pourrez également y trouver de plus amples renseignements sur la spiruline et sa filière de production française.

Composition

En moyenne pour de 5g de spiruline :

Fibres : 5%*

Protéines : 65%*

Fer : 30% des AJR**

Béta-carotène : 400% des AJR**

Vitamine B12 : 100% des AJR**

Acide Gamma-linolénique (Oméga 6) : 50mg*

SOD : 12500 UI*

Pigments : Phycocyanine, Chlorophylle

Tout le complexe en vitamine B

Vitamines E et K

Calcium, Magnésium, Zinc, Sodium… etc.

*Analyses moyennes

**Apports Journaliers Recommandés pour un adulte.

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