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PRODUCTION ARTISANALE DE SPIRULINE DANS LE PARC RÉGIONAL DES CAUSSES DU QUERCY (LOT)

La spiruline dans votre assiettes
la cure et les idées recettes
           
 
 
LA SPIRULINE DANS VOTRE ASSIETTE
 
 

LA SPIRULINE EN CURE

 
 

La Spiruline se consomme quotidiennement dans le cadre d’une cure (un mois minimum) :
- 5g/jour pour un traitement préventif (1 sachet de 100g équivaut à environ 20 jours de cure)
- 10g/jour pour un traitement curatif (1 sachet de 100g équivaut à environ 10 jours de cure)

5g de Spiruline vermicelle = une cuillère à soupe
5g de Spiruline poudre = une cuillère à café

Il est conseillé de prendre la Spiruline de façon progressive lors d'un premier traitement.

La Spiruline se consomme non cuite, mélangée à des aliments salés (crudités, tapas, fromage frais, avocat,…) ou sucrés (jus de fruits, yaourt, pâte à tartiner, miel, …).
Voici quelques idées gourmandes pour apprécier la spiruline

 
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Des idées pour déguster la Spiruline

Tout en préservant sa richesse nutritive.

 
   
 

- Jus de fruit et yaourt


Une cuillère à café de spiruline en poudre dans le jus ou le yaourt de votre choix. Bien mélanger.
Pour le jus de fruit, commencer par verser votre jus dans un bocal muni d’un couvercle, ajouter la spiruline et agiter fortement le récipient (façon shaker).
Si vous utilisez de la spiruline en vermicelle, laissez-la tremper au préalable 15 à 20 mn dans le jus.

 
 
         
 
Si vous ne voyez pas la photo de cette appétissante tartine tonique, n'hésitez pas à ne pas nous contacter, car c'est normal. Nous n'avons pas encore l'illustrations de "subjection de présentation" de la dite recette de fin gastronome. Merci, donc, de nous excuser et de patienter. Prochainement sur vos écrans.
 

- Tartine tonique


On mélange la spiruline (poudre ou vermicelle) avec du miel et du citron et on étale le mélange sur une tartine de purée de sésame ou d’amande. Un petit déjeuner complet et énergétique !

 
         
 

- Sauce apéritive


Bien mélanger la spiruline (vermicelle ou poudre) avec un yaourt (brebis, soja, kéfir, etc.) ou du fromage frais, y ajouter une herbe aromatique fraîche (persil, menthe, basilic), de l’huile d’olive, du citron, de l’ail, une échalote, du sel et du poivre.
On peut trouver une infinité d’autres combinaisons en incorporant d’autres ingrédients (avocat, oignon, pomme, piment, fleurs, épices, etc.)
A déguster avec du pain (façon tapas) ou des légumes crus (carotte, radis, chou rave, etc.)

 
 
         
     

- Sauce vinaigrette et crudités


De la couleur dans vos salades en ajoutant la spiruline soit en poudre pour obtenir une sauce homogène ou bien en vermicelle directement sur les crudités. Il est recommandé d’y ajouter du jus de citron, riche en vitamine C, pour une bonne assimilation du fer contenu dans la micro-algue.

 
 
Si vous avez des recettes gourmandes en votre possession et souhaitez les partager, vous pouvez me les transmettre. Après essais et dégustation, nous les joindrons à notre page « Idées de préparation de la spiruline ».
adrien.galaret@yahoo.fr
     
 

RECOMMANDATIONS D’USAGE

 
 
 
     
 

D’une façon générale, la spiruline peut être ajoutée à tous vos plats froids selon vos envies et vos idées. Dans le cadre d’une cure, il est recommandé de consommer quotidiennement des fruits et légumes crus afin de compléter le régime en vitamine C.

- Ne pas introduire de cuillère humide dans le sachet de spiruline.

- Si vous cuisez la spiruline, vous diminuez son pouvoir anti-oxydant.

- Conserver la spiruline au sec et à l’abri de la lumière.

- Vous pouvez également utiliser les mélanges condimentaires tels que l’Algomasio (spiruline, sésame grillé, sel, algue marine dulse) .

 
     
 
 


« La Spiruline d’Olt »
GALARET Adrien
Nougayrac 46330 St MARTIN LABOUVAL
0620482424 ou 0565217893

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