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PRODUCTION ARTISANALE DE SPIRULINE DANS LE PARC RÉGIONAL DES CAUSSES DU QUERCY (LOT)

La production
Mon approche écologique
           
 
 
LA PRODUCTION, MON APPROCHE ÉCOLOGIQUE
 
         
 

Dans l’idéal d’une ferme de spiruline durable et écologiquement soutenable, l’aquaculture de spiruline devrait être inscrite dans une unité agricole où cette dernière transforme des fertilisants (produits au préalable sur la ferme) en spiruline et en déchets qui eux mêmes servent d’engrais/aliments à d’autres, cultures/élevages, etc.

Cet idéal m’anime et c’est la raison pour laquelle la Spiruline d’Olt est issue d’un milieu de culture écologique élaboré à la ferme.

L’eau de pluie dynamisée et filtrée au charbon actif, les préparations à base de plantes, de petit lait de chèvre et de cendre de bois sont les éléments qui caractérisent ma technique de culture.

La biomasse verte est récoltée à la main et séchée à basse température en séchoir solaire pour une meilleure préservation des pigments et vitamines.

Ma sensibilité écologique ainsi que ma passion pour la spiruline et sa culture m’amène à m’investir dans la recherche vers une aquaculture biologique de la spiruline.

 

ortie

Ortie, la plante reine pour mes purins

 
 

POURQUOI EST-IL SI DIFFICILE DE CULTIVER LA SPIRULINE
EN RESPECTANT UNE ETHIQUE D’AQUACULTURE BIOLOGIQUE ?

 
 

La spiruline est une cyanobactérie qui se développe grâce à la photosynthèse. C’est à dire qu’elle transforme la matière minérale (les nutriments qu’elle trouve dans son milieu de vie) en matière organique (protéines, fibres, etc.) grâce à l’eau, au CO2 et au photons (lumière).

Sa nourriture doit donc être exclusivement minérale.

Par conséquent, si nous voulons cultiver la spiruline à partir de matières organiques disponibles dans l’environnement proche de la culture, nous devons :

- Soit transformer cette matière organique en matière minérale en amont des bassins grâce à des processus de fermentation, de distillation ou autres.

- Soit faire en sorte que la matière organique se transforme dans les bassins à l’image des processus naturels. En effet, dans les lacs naturels de spiruline, une vase conséquente noirâtre issue de diverses sources organiques (débris végétaux, déjections animales, cadavres de bactéries ou autres, etc.) tapisse le fond des lacs et sert de nourriture à la spiruline. Les éléments minéraux disponibles sont issus de ces fermentations anaérobies, c’est-à-dire sans oxygène.

Dans les deux cas, la difficulté est que nous devons éviter de charger le milieu de culture en matière organique tout en donnant une nourriture minérale suffisante pour que la spiruline pousse et puisse offrir toute sa palette nutritive exceptionnelle.
Hors, cette palette nutritive exceptionnelle ne vient pas du ciel ! Afin que la spiruline puisse la produire, elle doit puiser une quantité proportionnelle de minéraux. Et comme la spiruline est un des aliments les plus riches qu’il soit, nous devons lui fournir une quantité aussi importante que l’exige sa composition en éléments minéraux. La grande difficulté est là : Nourrir la spiruline suffisamment avec un complexe minéral bien dosé, correspondant à ses besoins et sans charge organique « salissante ». Tout en respectant une certaine éthique dans la fabrication de ces fertilisants.

 
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Culture de consoude pour les purins.
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La consoude en fleur.
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Mise en fermentation d’un purin de consoude en fleurs.
Le processus utilisé est la fermentation anaérobie (sans oxygène).
 
         
 

Voilà succinctement la problématique technique principale expliquant la difficulté à produire une spiruline de qualité biologique. Aujourd’hui des horizons techniques se profilent et sont en phase d’expérimentation. Les solutions existent et devraient pouvoir être appliquées dans un avenir proche et ainsi répondre aux cahiers des charges exigeants de la bio.

Actuellement, les quelques rares fermes certifiées sont pour la plupart des grosses structures basées hors Union Européenne et qui protègent un procédé issu de recherches privées. Ces dernières s’alignent sur des cahiers des charges suffisamment flous laissant la place à des procédés ne correspondant pas vraiment à l’éthique de la « bio » telle que nous la connaissons en France. De plus, ces unités de production profitent d’une nouvelle règlementation européenne leur permettant de poser la feuille européenne et le logo AB sous prétexte d’une reconnaissance d’équivalence entre cahiers de charges.

 

consoude-purin

Le purin près 2 à 3 semaines
plus tard.

Remarquez la couleur claire
pour un purin végétal.

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Filtration du purin.
 
         
 

cendre-tamiseeTamisage de la cendre.

 

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L’eau de cendre prête.

 
 

La Fédération des Spiruliniers de France a déposé un cahier des charges « spiruline biologique » en Mai 2015. Sa validation est pour l’instant retardée car la spiruline a été classée en « algue marine » par l’Europe. Or la spiruline n’est ni une algue (c’est une cyanobactérie), ni marine (elle vit en eau saumâtre riche en sels minéraux). Et ce classement autorise malheureusement l’importation de spirulines produites hors Europe, avec un label bio, alors que nous, producteurs français, n’y avons pas droit. Nous, producteurs, travaillons actuellement à la reconnaissance de notre cahier des charges mis au point durant de nombreuses années, et correspondant véritablement à ce que doit être, techniquement et éthiquement, une spiruline biologique. En parallèle, un petit groupe (dont je fais partie) de quelques producteurs de spiruline française qui cultivent de façon écologique et cohérente ont créé l’association « Spiruline & Progrès ». Les objectifs sont les suivants :

- La recherche et le développement pour une culture cohérente et
pérenne de la spiruline et autres micro-algues,
- La transmission de techniques innovantes de ses cultures,
- La coopération et la solidarité internationale pour favoriser l’autonomie alimentaire des peuples.

Un groupe de producteur travaille également avec la fédération Nature & Progrès dans l’élaboration d’un cahier des charges spiruline Nature & Progrès.


 
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Et hop ! dans le bassin…
 
     
     
   
   
     
         
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